2019年4月7日    星期日
滚球365靠谱吗
法律法规
天水市麦积区人大常委会 关于进一步加强《中华人民共和国律师法》 贯彻实施的审议意见
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1101
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2016-9-21 15:09:11

天水市麦积区人大常委会

关于进一步加强《中华人民共和国律师法》

贯彻实施的审议意见


2016年12月29日区八届人大常委会第1次会议通过


天水市麦积区第八届人民代表大会常务委员会第一次会议听取和审议了区人大常委会关于《中华人民共和国律师法》贯彻实施情况的执法检查报告,听取了区人民政府关于《中华人民共和国律师法》贯彻实施情况的报告。会议认为,《律师法》(以下简称《律师法》)实施以来,我区的律师业有了很大发展。我区律师在维护社会稳定,维护社会公平正义,构建和谐社会等方面发挥了重要作用。但是,我区的律师数量偏少、素质参差不齐、执业困难较多、管理体制还不完善、法律服务市场管理不太规范等一些问题仍然存在。为了促进《律师法》在我区的进一步贯彻实施,会议作出如下审议意见:

一、加大宣传力度,提高对律师职能作用的认识

律师是维护当事人合法权益、尊重和保障人权、维护社会公平正义、促进依法治国、构建和谐社会的重要力量。贯彻好《律师法》不只是哪一个部门的事,需要全社会、各部门特别是司法行政机关、审判机关、检察机关和公安机关共同努力。所以,应当加大《律师法》的宣传力度,让全社会充分地认识律师的地位和职能作用。正确认识律师参与诉讼活动对促进司法公正的重要作用,为律师执业提供便利条件,推动我区律师业健康快速发展。

二、加强律师队伍建设,提高整体素质   

一是加强律师队伍职业道德、执业纪律教育,完善诚信制度,规范执业行为,增强律师的社会责任感和使命感,提高律师思想和职业道德水平;二是健全监督约束机制,严格执业纪律,加大投诉查处力度。不断完善律师收费制度,加强对律师收费的监管。进一步规范律师与警察、检察官、法官的工作关系,坚决查处违法违纪行为。

三、加强监督管理,规范执业行为

司法行政机关要针对律师执业活动中存在的突出问题,从严格管理、加强监督等环节入手,大力加强律师队伍建设。一是抓好律师队伍的思想教育、法制教育、职业道德和执业纪律教育,规范律师与法官的相互关系、规范律师事务所内部管理、规范律师的个人执业行为,进一步端正律师队伍的执业思想,积极改善律师队伍的社会形象;二是完善律师诚信档案和不良行为披露等项制度,建立内部管理长效机制,把教育、管理、监督、自律落到实处。

四、进一步改善律师执业条件,保障律师执业权利

改善律师执业环境、保障律师执业权利,是有关部门的共同责任。司法部门要与区人民法院、检察院、公安分局等部门沟通协商,进一步解决律师参与诉讼过程中存在的困难和问题,切实保障律师在各诉讼环节的执业权利;进一步完善相关制度,改善律师依法执业环境;整顿法律服务市场秩序,对法律服务的主体、市场准入、业务范围和监督管理职责等进行规范,坚决查处“黑律师”、“假律师”。






                                                                                        天水市麦积区人大常委会  

                                                                                              2017年1月9日