2019年4月7日    星期日
滚球365靠谱吗
代表工作
执行代表职务 做到三个“表率”
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1050
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-4-11 11:00:39

执行代表职务   做到三个“表率”


天水市麦积区人大常委会办公室  杨晓强


一要争当勤学善思的表率。人大工作涉及到经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、专业性都很强。要结合人大工作的实际,坚持不懈地学习党的十八届历次全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新战略新理念新思维,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。要善于从大局上思考问题、分析问题,不断增强议政能力。要认真学习宪法和地方组织法、选举法、代表法等法律法规,学习人大制度和人大工作业务知识,熟悉掌握人大工作的规则和程序,掌握人大工作的特点和规律,提高做好人大工作的本领。要向实践学习,学习做好常委会工作的好经验、好办法,正确处理依法行使职权与不断创新的关系,积极主动地探索人大行使职权的方式方法,拓宽人大工作的渠道,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

二要争当履职尽责的表率。要始终铭记自己肩负的责任,依法履行职责,在服务发展大局中显身手,在保障改善民生中树形象,在促进法治建设中作表率,多做有利于大局、有利于发展的事情,做党和人民利益的维护者,当改革发展的促进派,以实实在在的作为支持发展、服务发展、促进发展。要坚持把代表和维护人民群众利益作为执行职务的出发点和落脚点,密切与人民群众的联系,在上情下达、下情上知,密切党和政府同人民群众的沟通、联系方面发挥有益的作用,当好群众的贴心人、代言人。作为人大代表,要坚持“在岗、在行、在状态”,恪尽职守,精通业务,履职尽责,倾心帮助群众排忧解难,把党的路线方针政策及时传达给选民,将国家意志变为广大群众的自觉行动,围绕中心工作释疑解惑、鼓劲加油,同心协力推进全区中心工作。同时,要自觉接受广大群众监督,通过开展向选民述职等活动,广泛听取意见建议,把全区人大工作做的更加富有成效。 

三要争当遵法守纪的表率。人大工作讲法律、讲程序、讲规范,人大代表是人民群众的代言人,又是各行各业的先进分子和带头人,不仅要遵纪守法,时时处处依法办法,而且要敢于同各种违法行为作斗争,自觉维护宪法和法律的尊严。常委会组成人员和全体人大工作者要增强党性观念,自觉遵守党的纪律,带头依法办事,正确行使民主权利,确保党的路线方针政策在人大工作中的贯彻落实。要切实遵守人大各项工作制度和工作程序,自觉服从并认真执行党纪政纪和人大常委会作出的各项决议决定,按时并自始至终参加人大常委会会议。要严格自律,带头做到自律、自省、自警、自励,努力塑造清正廉洁的良好形象。