2019年4月7日    星期日
滚球365靠谱吗
重大事项
关于进一步加强《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施的审议意见
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1031
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-7-31 16:56:42

关于进一步加强《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施的审议意见


 天水市麦积区第八届人民代表大会常务委员会第四次会议,听取和审议了区人民政府关于《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)贯彻实施情况的报告,听取了区人大常委会副主任、执法检查组组长窦顺良对区人民政府关于《动物防疫法》在我区的贯彻实施情况的执法检查报告。

 会议认为,近年来,区政府认真按照《动物防疫法》和《甘肃省<中华人民共和国动物防疫法>实施办法》(简称《实施办法》)等法律、法规的规定和要求,紧密结合区实际,切实加强领导,全面落实防控责任,深入宣传《动物防疫法》、《实施办法》等相关法律法规,营造了良好的法制环境;坚持预防为主方针,严格免疫规程,强化免疫工作;建立动物疫病控制、防疫监督、疫情监测、防疫屏障等体系,力推进了全区健康特色畜牧业的发展。

 会议指出,区人民政府在贯彻实施《动物防疫法》工作中仍然存在以下一些问题:一是防疫意识有待提高。二是基层防疫执法力量相对薄弱。三是疫病防控亟待加强。针对以上问题,会议做出如下审议意见:

 一是加大宣传力度,进一步营造良好的依法防疫环境一要继续加大新修订《动物防疫法》等法律法规的宣传教育力度,充分利用各类媒体以及知识咨询、科技下乡、印发资料等形式进行广泛深入的宣传,做到家喻户晓,营造全民参与和支持的动物防疫工作的浓厚氛围。要采取群众喜闻乐见、易于接受的方式宣传疫病防治、病畜扑杀等知识和方法,进一步增强养殖户和经营者依法防疫意识,逐步实现要我防疫转变为我要防疫的良好局面。要强化对防疫人员的教育培训,采取以会代训、专家讲座、现场答疑等形式,提高对《动物防疫法》的理解和掌握能力,做到准确执法,营造良好的依法防疫环境。

 二加强队伍建设,进一步提高防疫队伍整体素质区政府针对目前我区动物防疫人才紧缺的实际,有计划、有重点的引进一批动物防疫专业人才和农业院校兽医专业毕业生。要加大对现有防疫人员技能和业务培训,教育和引导他们提高依法履行职责的能力。根据镇养殖规模和防疫任务核定人员编制,并配齐兽医站工作人员,适当增加山区镇防疫人员的编制,确保全区畜牧产业健康持续发展。对一些镇兽医站工作人员从事其他工作的,及时调整岗位,真正实现专职专责按照依劳定酬的原则,适当提高村级防疫员的待遇,激发他们的工作热情并建立相应的评聘和管理使用制度,严把入口关有效提高一线防疫队伍的整体素质。

 三是强化资金保障,进一步防疫经费的预算投入。建立和完善动物防疫经费保障机制,逐年追加防疫经费标准,为动物防疫工作提供经费保障。要根据动物防疫、检疫工作的需要,加大镇兽医站基础设施建设力度,着力改善镇兽医站工作条件,继续完善和配套检验、检测设备,配备防护等设施,在提高对疫病的监测、防控能力的基础上,进一步增强防疫人员的自我保护能力。要认真贯彻落实《重大动物疫情应急条例》,针对当前疫情形势,进一步完善防控应急预案,做好疫苗、药品、防护服等应急物资储备,突发动物疫情做好应急准备工作。

 四是严格防控措施,进一步提高疫病防控质量和水平按照职责分工,切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,对流入的动物及其产品严格执行到达报告和隔离观察制度,降低疫情传入我区风险。要进一步健全社会监督制约机制,加大行政执法和畜禽检测力度,严厉查处违法违规行为,遏制病死畜禽及其产品的加工和经营。要积极引导散养户更新养殖观念,转变传统养殖方式,大力推进规模化、标准化、集约化养殖,进一步改善动物疫病的防控和管理条件,提高疫病的防控质量和水平。要建立标准化无害化处理场地,并配套动物尸体专用运载工具,做好疫病的消毒灭源工作。